Brokkoliauflauf mit Champignons und Schinken



Der Auflauf ist ein perfektes Feierabendgericht für den Alltag und steht in unschlagbar kurzer Zeit auf dem Tisch.

Zutaten: 

  • 1 kg Brokkoli 
  • Salz 
  • 80g Cheddar oder ein anderer würziger Hartkäse 
  • 1⁄2 Bund Petersilie 
  • 400g braune Champignons 
  • 200g Schmand
  • 2 Eier (Größe M) 
  • 140g Schinkenwürfel 
  • Pfeffer 
  • 100g Prosciutto 

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 200 °c (Umluft) vorheizen. 
  2. Den Brokkoli waschen, den Strunk abschneiden, schälen und in Würfel schneiden. Die Röschen in mundgerechte Stücke teilen. Brokkoli in wenig Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen. 
  3. Inzwischen den Cheddar reiben. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken. Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zum Brokkoli geben und einfach für die letzten 2 Minuten mitkochen. Danach abgießen und kurz abtropfen lassen. 
  4. In einer Schüssel den Schmand mit den Eiern glatt rühren und mit den Schinkenwürfeln, der Petersilie und der Hälfte des Cheddars verrühren. Vorsichtig salzen und pfeffern – Schinken und Käse sind schon salzig. 
  5. Das Gemüse in eine ofenfeste Form geben und mit der Schmandmischung übergießen. Etwas durchmischen und mit dem restlichen Käse bestreuen. 
  6. Den Auflauf in den Ofen (Mitte) schieben und 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit dem Prosciutto garnieren.

Dieses Rezept stammt aus: