Breznsalat (bayerische Panzanella)



Richtig Bayerisch wird es mit diesem Breznsalat, auch bayerische Panzanella genannt. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

Zutaten: 

  • 8 Kirschtomaten 
  • ½ Salatgurke 
  • 2 Stangen Sellerie 
  • 6 Radieschen (alternativ 1 bunter Rettich, weiß, rot oder lila) 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 1 Bund Schnittlauch 
  • 100 g Bergkäse (würzig) 
  • 4 Brezen (vom Vortag, nicht zu trocken)
Für das Salatdressing: 
  • 100 ml Weißweinessig 
  • 1 EL mittelscharfer Senf 
  • 1 EL süßer Senf 
  • 2EL Ahornsirup 
  • 80 ml Olivenöl 
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer 

 Zubereitung: 

  1.  Für die Panzanella die Kirschtomaten waschen und vierteln. Gurke waschen, schälen, Kerne mit dem Löffel entfernen. Anschließend die Gurke grob würfeln. Sellerie putzen, waschen und anschließend in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Radieschen ebenfalls putzen, waschen und je nach Größe vierteln oder achteln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Den Bergkäse grob würfeln. 
  2. Altbackene Brezen in grobe Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit etwas Dressing mischen und 10 Minuten offen ziehen lassen. Anschließend Tomaten, Gurken, Sellerie, Radieschen und das restliche Dressing dazugeben und untermischen. 
  3. Zum Servieren den Salat mit Zwiebelringen, fein gehacktem Schnittlauch und geriebenem Bergkäse bestreuen.

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