Blumenkohl-Süßkartoffel-Gemüse mit grünem Tahin



Das beste Gericht, um den Herbst einzuläuten sind Süßkartoffeln und Blumenkohl. Und mit dieser Tahin-Sauce bekommt das Ganze noch eine orientalische Note.

Zutaten: 

Für das Gemüse: 
  • 1 Süßkartoffel (ca. 300 g) 
  • 500g Blumenkohl 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel 
  • 3 1/2 TL Pimentón de la vera 
  • 3 1/2 TL Olivenöl zum Braten 
  • Salz, Pfeffer 
  • 120g Couscous 
  • 1 TL Butter 
  • 3 EL gehacktes Koriandergrün 
Für die Tahin-Sauce: 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 10g Petersilie 
  • 60g Tahin (Sesampaste) 
  • Saft von 1/2 Orange 
  • Zitronensaft 
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung: 

  1. Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffel schälen, putzen und 2 cm groß würfeln. Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen zerteilen. Knoblauch schälen und durchpressen, mit ó TL Kreuzkümmel, Pimentón de la vera und 2 EL Olivenöl verrühren. Knoblauch-Mix mit den Süßkartoffelwürfeln mischen und auf einer Seite eines mit Backpapier ausgelegten Blechs verteilen. Übrigen Kreuzkümmel und 1 EL Olivenöl verrühren, salzen und pfeffern und mit dem Blumenkohl auf der anderen Seite des Blechs mischen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten garen, dabei beide Seiten getrennt einmal durchrühren. 
  2. Inzwischen für die Tahin-Sauce Knoblauch schälen und grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, grobe Stängel entfernen, feinere Stängel samt Blättchen grob zerschneiden. Petersilie, Knoblauch, Tahin, Orangen- und Zitronensaft fein pürieren, dabei so viel eiskaltes Wasser zugeben, bis die Sauce dickflüssig ist. Salzen, pfeffern. 
  3. 250 ml Wasser aufkochen, salzen. Couscous zugeben und auf kleinster Stufe in 10–12 Minuten ausquellen lassen, dabei nach 8–10 Minuten die Butter mit einer Gabel gründlich unterarbeiten. Zugedeckt weiterquellen lassen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten. 
  4. Tahin-Sauce auf flachen Tellern ausstreichen. Couscous mittig aufhäufen, darauf Blumenkohl und Süßkartoffel anrichten. Mit Koriandergrün bestreuen. TIPP: Veganer ersetzen die Butter im Couscous einfach durch 1 EL Olivenöl.

2 Portionen, Zubereitungszeit: 20 Minuten plus 30 Minuten Garzeit

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