Big Bad Bhajis mit würzigem Tomaten-Chutney



Bhaji, der allgegenwärtige indische Snack, neu interpretiert mit Bockshornklee und einem Traum von Chutney. Viel Spaß bei der Zubereitung!

Zutaten: 

Ergibt 8 Stück 
  • 2 große Zwiebeln 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 5 cm frischer Ingwer 
  • 1 frische rote Chilischote 
  • 20 g Koriandergrün 
  • 300 g Mehl 
  • 100 g Zuckermais 
  • 1 EL Schwarzkümmelsamen 
  • 1 EL gemahlener Koriander 
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1 EL Salz 
  • 1 EL Garam Masala 
  • 1 TL gemahlener Bockshornklee (nach Belieben) 
  • 1 TL Kurkuma Pflanzenöl, zum Frittieren 
Für das würzige Tomaten-Chutney: 
  • 2 EL Pflanzenöl 
  • ½ TL Bockshornkleesamen (nach Belieben) 
  • 1 TL Schwarzkümmelsamen 
  • 1 TL schwarze Senfkörner 
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen 
  • 1 TL Fenchelsamen 
  • 5 cm frischer Ingwer 
  • 400 g Pizzatomaten (aus der Dose) 
  • 80 g feinster Zucker 
  • 1 TL Salz 
  • 1 EL Chiliflocken 
Außerdem: 
  • Großer Topf 
  • Einen großen Teller mit Küchenpapier auslegen 
  • Feine Küchenreibe 

Zubereitung:

  1. Mit dem Chutney beginnen: Öl im Topf auf mittlerer Stufe erhitzen Wenn gewünscht, die Bockshornkleesamen hineingeben. Schwarze Senfkörner, Schwarzkümmel-, Kreuzkümmel- und Fenchelsamen hinzufügen und braten bis die Samen duften und zu knistern beginnen. Den Ingwer schälen (dazu die Haut mit einem Löffel abschaben) und in den Topf reiben 1 Minute rühren. Dann die Pizzatomaten hinzufügen und 2–3 Minuten erhitzen, bis sie zu köcheln beginnen. Mit Zucker und Salz würzen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hitze reduzieren und alles 10–12 Minuten köcheln lassen, bis eine dicke, sirupartige Masse entsteht. Gelegentlich umrühren. Chiliflocken unterrühren. Chutney in ein hitzebeständiges Gefäß füllen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Topf reinigen. 
  2. Für die Bhajis Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und reiben. Ingwer schälen (dazu die Haut mit einem Löffel abschaben) und fein reiben). Chilis entstielen, längs halbieren (Kerne dabei entfernen, wenn es milder sein soll) und in dünne Streifen schneiden. Korianderblätter von den Stängeln zupfen und Stängel wegwerfen. Zutaten für die Bhajis bis auf das Öl mit 200 ml Wasser in eine Schüssel geben und alles zu einem dicken Teig vermengen. 
  3. Pflanzenöl ca. 10–12 cm hoch in den Topf gießen und auf mittlerer Stufe erhitzen bis sich rund um einen hölzernen Kochlöffel, den man ins Öl hält, feine Bläschen bilden. 
  4. Aus dem Teig eine golfballgroße Kugel formen. Vorsichtig auf eine Dicke von 2 cm zusammendrücken. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Einige Bhajis behutsam in das Öl legen und 3–4 Minuten frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Mit einem Schaumlöffel auf den mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen. Wenn alle Bhajis fertig frittiert sind, sofort mit dem würzigen Tomaten-Chutney servieren.

Dieses Rezept stammt aus: