Apfel-Brombeer-Crumble
Selbstgemachter, warmer Apfel-Crumble frisch aus dem Ofen, ist einfach himmlisch lecker. Und wenn dieser dann auch noch vegan ist, ist er etwas ganz besonderes.
Zutaten:
Für 4-6 Personen
- 2 Äpfel (ca. 400 g; z.B. Elstar oder Boskop)
- 75 g Kokosöl + für die Form
- 200 g Brombeeren
- 125 g Haferflocken
- 125 g gemahlene Mandeln
- je ½ TL gemahlener Zimt und Ingwer
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- 60 ml Ahornsirup
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf schmelzen. Eine flache Auflaufform am Boden mit etwas Öl einpinseln. Die Äpfel in der Form verteilen und ca. 10 Minuten im heißen Ofen vordünsten. Inzwischen die Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.
- Für die Streusel die Haferflocken mit Mandeln, Zimt, Ingwerpulver, je 1 Prise Muskat und Salz in einer Rührschüssel mischen. Den Ahornsirup und das flüssige Öl zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streusel verkneten.
- Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Die Brombeeren zwischen den Äpfeln verteilen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Obst verteilen. Den Crumble ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis die Streusel goldbraun sind. Lauwarm servieren. Dazu schmeckt 1 Kugel veganes Vanille-Eis.
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