1001-Nacht-Fondue



Fondue gehört neben Raclette zu Weihnachten und Silvester einfach dazu. Statt dem Fleisch- oder Käse-Klassiker oder gibt es hier ein orientalisch angehauchtes Rezept.

Zutaten: 

Für das 1001-Nacht-Fondue: 
  • 3 EL Olivenöl 
  • 1 –2 TL Kebab-Gewürzmischung (nach Belieben) 
  • ½T L Sumach (Türkischer Supermarkt) 
  • Pfeffer 
  • 2 Zehen Knoblauch 
  • 2 kleine Zwiebeln 
  • 300 g Lammfilet
  •  400 g Rinderfilet 
  • 1,5l Öl zum Frittieren 
  • einige Metallspieße 
  • 4 Halloumi-Spieße 
  • Petersilien-Tabouleh 
  • Naan-Brot 
  • Rote-Bete-Couscous 
  • Granatapfelkerne (nach Belieben) 
Für den Joghurt-Sumach-Dip: 
  • 1 Zehe Knoblauch 
  • 250 g türkischer Joghurt 
  • 3 EL Crème fraîche 
  • 2 TL Zitronensaft 
  • 3–4 TL Sumach + zum Garnieren (Türkischer Supermarkt) 
  • Salz, Pfeffer 
  • 3 EL Zitronenöl 

Zubereitung: 

1001-Nacht-Fondue: 
Für die Marinade Olivenöl mit Kebab- Gewürz und Sumach verrühren. Mit Pfeffer abschmecken. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden. Fleisch in dünne Streifen schneiden, mit der Marinade verrühren und 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Zwiebel auf Fleischgröße schneiden. Abwechselnd mit Fleisch und Knoblauchscheiben aufspießen. Das Öl in einem Topf auf ca. 175 °C erhitzen, dann in den Fonduetopf gießen und auf den Rechaud stellen (Spritzschutz nicht vergessen!). Die Fleischspieße im Öl frittieren und zusammen mit den weiteren Beilagen genießen. 
Joghurt-Sumach-Dip: 
Knoblauch schälen und pressen. Alle Zutaten bis auf das Öl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl unterrühren und mit Sumach bestreuen.

Dieses Rezept stammt aus: