Tasty Friday – Mini Spinat-Quiches

Tasty Friday – Royal-Icing-Kekse

Sommer liegt in der Luft! Und zwar mit diesen Royal-Icing-Keksen im Tropical Look. Flamingo, Ananas und Eis – sie alle sind dabei! Und dank frostigem Icing im schönen sommerlichen Design, sorgen sie für Abkühlung und gute Laune. Denn Kekse gehen auch im Sommer! Viel Spaß beim Nachmachen!

Tasty Friday – Royal-Icing-Kekse

ZUTATEN (für 2-3 Bleche):

FÜR DIE KEKSE

  • 125 g weiche Butter
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)
  • 250 g Mehl

FÜR DAS ROYAL ICING:

  • 750 g Puderzucker
  • 15 g Eiweißpulver
  • Lebensmittelgelfarben in Pink, Gelb, Grün
  • Zitronensaft nach Bedarf
  • Lebensmittelstift in Schwarz

AUSSERDEM:

  • Ausstechformen Ananas, Flamingo, Eis am Stiel
  • je 1 Kreisausstecher (3 + 4 cm)
  • 4 Spritzbeutel
  • 4 Lochtüllen #1
  • 4 Spritzflaschen
  • Zahnstocher

ZUBEREITUNG:

  1. Für die Kekse Butter, Zucker und Salz cremig schlagen. Das Ei unterschlagen. Mehl auf die Masse sieben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Viereck formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 175  C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig in 5 Teile teilen und die Teile nacheinander auf einer bemehlten Fläche 3–5 mm dick ausrollen. Ananas, Flamingo und Eis am Stiel mithilfe der Formen ausstechen. Die Zitronenscheiben mit dem 3-cm-Kreisausstecher ausstechen. Die Wassermelonen mit dem 4-cm-Ausstecher ausstechen und die Kreise dann etwas oberhalb der Mitte halbieren und die größere Hälfte zusammen mit den anderen Rohlingen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwa 8–10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Darauf achten, dass die kleinen Kekse nicht mit den großen zusammen gebacken werden. Die Ananas und das Eis benötigen etwas länger als die restlichen Kekse.
  5. Für das Royal Icing den Puderzucker und das Eiweiß in eine Schüssel sieben und mit 120 ml Wasser mindestens 3 Minuten cremig rühren, am besten mit einem Handrührgerät.
  6. Je 3 EL Royal Icing entnehmen, in 4 kleine Schälchen füllen und pink, gelb und grün färben. Ein Schälchen bleibt weiß. Die Konsistenz der Glasur sollte dickcremig vom Löffel laufen, ähnlich wie Zahnpasta. Sollte die Glasur zu flüssig sein, dann noch etwas Puderzucker unterrühren. Ist sie zu fest, etwas Zitronensaft dazugeben. Die vier Glasuren in je einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen.
  7. Die restliche Glasur in vier größere Schälchen füllen und ebenfalls pink, grün und gelb färben. Das vierte Schälchen bleibt weiß. So viel Zitronensaft unterrühren, bis die Glasur eine joghurtähnliche Konsistenz angenommen hat. Die vier Glasuren in je eine Spritzflasche füllen und beiseitelegen.
  8. Für die Ananas (A) den Körper und den Schopf mit der festen grünen bzw. gelben Glasur umranden und mit den flüssigen Glasuren ausfüllen. Mindestens 2 Stunden trocknen lassen, dann mit der festen gelben Glasur die Ananasstruktur aufmalen. Am besten über Nacht trocknen lassen.
  9. Für den Flamingo (B) den Körper, außer Beine und Schnabel, mit der festen, pinken Glasur umranden und mit der flüssigen, pinken Glasur ausfüllen. Für die Federoptik 3 Punkte mit der weißen flüssigen Glasur auftupfen (die pinke Glasur muss noch flüssig sein) und mit einem Zahnstocher „verziehen“, jeweils zum hinteren Teil des Körpers, sodass kleine Herzchen (Federn) entstehen. Den Schnabel mit der flüssigen weißen Glasur aufmalen und mindestens 24 Stunden trocknen lassen. Dann den vorderen Teil des Schnabels mit dem schwarzen Lebensmittelstift schwarz anmalen. Die Augen ebenfalls aufmalen.
  10. Für das Eis am Stiel (C) je ein Drittel des Eises mit den festen Glasuren weiß, pink und gelb umranden und mit den flüssigen Glasuren ausfüllen. Am besten über Nacht trocknen lassen.
  11. Für die Zitrone (D) den Keks mit der flüssigen gelben Glasur bemalen und mit der flüssigen weißen Glasur 3–5 Punkte auftupfen. Diese mit einem Zahnstocher leicht nach außen „verziehen“, sodass man Zitronenkerne erkennen kann. Mindestens 24 Stunden trocknen lassen.
  12. Für die Wassermelone (E) den äußeren Bogen mit der festen grünen Glasur umranden, etwas trocknen lassen und einen weißen Bogen direkt danebensetzen. Den Rest des Kekses mit der pinken, flüssigen Glasur ausmalen. Am besten über Nacht trocknen lassen. Dann die Kerne mit einem schwarzen Lebensmittelstift aufmalen.
Tasty Friday – Royal-Icing-Kekse

TIPP:

Wenn du einen Teil der Kekse als TORTEN-TOPPER verwenden möchtest, dann solltest du in die Rohlinge ungefähr bis zur Mitte je einen Zahnstocher schieben und mitbacken.

Achte darauf, dass das ROYAL ICING immer luftdicht abgedeckt ist, da sich schnell eine Kruste bilden kann, die später beim Verzieren stört.

Wenn du ANHÄNGER möchtest, dann kannst du mit einer kleinen Lochtülle Löcher in die Rohlinge stechen und sie nach dem Backen mit einem Band aufhängen. Beispielsweise als Girlande oder als nettes Mitgebsel an deinem Gastgeschenk.


Ein Rezept aus unserem Backbuch „Tropical Party“

Tasty Friday – Royal-Icing-Kekse

If you like Piña Colada! Die tropische Themenwelt rund um Ananas, Flamingo und Sukkulenten zieht jetzt auch in die Backstube ein! Karibik in der Backstube vorprogrammiert: Egal, ob Tropical-Drip-Cake, Wassermelonen-Donuts, Sukkulenten-Cupcakes, Ananas-Kekse, Kaktus-Churros, Maracuja-Mini-Gugelhupf und Royal-Icing-Kekse in unterschiedlichen Formen – hier erwartet Sie die volle Ladung tropischer Gute-Laune-Rezepte.

Tasty Friday – Royal-Icing-Kekse

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