Tasty Friday – Mini Spinat-Quiches

Tasty Friday – Chili-„Cheese“-Fries

Das Jahr ist noch frisch und so sind es auch die guten Vorsätze, die sich viele für 2021 vorgenommen haben. Gesünder essen und leben steht da bestimmt bei einigen auf der Liste. Einen ersten Schritt in die richtige Richtung kann man ganz einfach machen, in dem man auf raffinierten Zucker verzichtet. Und das ist gar nicht so schwer, denn: Auf Zucker zu verzichten heißt nicht gleichzeitig, auf Geschmack verzichten zu müssen! In unserer Neuerscheinung „Soulfood zuckerfrei“ von dem bekannten Duo Epi-Food findet ihr super leckere und zuckerfreie Rezepte, die euch bestimmt beim Zuckerverzicht helfen können. Probiert doch gleich mal diese gesunden „Chili-Cheese-Fries“ aus und ihr werdet feststellen: Soulfood geht auch ohne Zucker! Viel Spaß beim Nachkochen!

Tasty Friday –                     Chili-„Cheese“-Fries

ZUTATEN (für 4 Personen)

FÜR DIE POMMES

  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz

FÜR DAS CHILI

  • ½ Bund Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 Kirschtomaten
  • 2–3 kleine scharfe Paprika (z.B. Peperoni, Chili)
  • 1 Glas Kidneybohnen (400 g Füllgewicht)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 250 g Rinderhackfleisch (alternativ 250 g gekochte Linsen)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1–2 TL Paprikapulver
  • 400 g passierte Tomaten
  • ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Backkakao
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

FÜR DIE „CHEESY“ SAUCE

  • 3 EL helles Nuss- oder Kernmus (z.B. Sonnenblumenkernemus)
  • 4 EL Hefeflocken
  • 4 EL ungesüßter Haferdrink (alternativ ungesüßter Sojadrink)
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • Salz

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln putzen, schälen, in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Oregano, Sonnenblumenöl und 1 TL Salz gründlich vermengen. Die marinierten Kartoffelstifte auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen (Mitte) 20–25 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. Währenddessen für das Chili die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren. Paprika waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Kidneybohnen in ein Sieb geben, abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Hälfte der Frühlingszwiebeln mit dem Knoblauch ca. 1 Minute anbraten. Dann das Hackfleisch zugeben und ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren krümelig anbraten. Tomatenmark, Paprikapulver und die Hälfte der Kirschtomaten hinzufügen und 1 weitere Minute anbraten. Sobald das Hackfleisch Röstaromen entwickelt, passierte Tomaten, Kreuzkümmel, Backkakao und Oregano hinzugeben und vermischen. Dann die Kidneybohnen unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten offen köcheln lassen.
  4. Für die Sauce Mus, Hefeflocken, 2 EL Haferdrink, Kurkuma und 1 TL Salz in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer cremig pürieren. Dann mit dem restlichen Haferdrink vermischen, sodass die Sauce noch etwas flüssiger wird.
  5. Die Pommes auf einer Hälfte des Backblechs anrichten. Dann das Chili und die „Cheesy“-Sauce darüber verteilen. Mit restlichen Frühlingszwiebeln, Tomaten und Paprikaringen garnieren und im heißen Ofen (Mitte) ca. 5 Minuten erwärmen.
  6. Die Chili-„Cheese“-Fries aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Und nicht vergessen: „sharing is caring“ – also nicht alles allein aufessen.

Ein Rezept aus unserem Buch „Soulfood zuckerfrei“

Tasty Friday –                     Chili-„Cheese“-Fries

Bye bye Zucker! Ohne schlechtes Gewissen sündigen: über 60 verlockende Wohlfühl-Rezepte mit 0 % raffiniertem Zucker und 100 % Genuss Alles was das Herz begehrt: Chili-Cheese-Fries, Pasta mit veganer Trüffelcreme, Lachs-Burger im Rote-Bete-Bun, Mousse au Chocolat, Coconut Bites und mehr Einfach zuckerfrei leben: Mit grundlegenden Fakten zum Thema Zucker, alternativen Süßungsmitteln, hilfreichen Tipps für zuckerfreies Einkaufen und mehr!

Tasty Friday –                     Chili-„Cheese“-Fries

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