Tasty Friday - Detox Smoothie

Tasty Friday – Röstfenchel-Linsen-Salat mit Feigen

Im Sommer, wenn die Temperaturen nach oben schießen, ist die Hochsaison für die leichte Küche. Dieser Salat ist eine wahre Geschmacksexplosion und vereint die Süße der Feigen mit der Feuchtigkeit der Zitrone und dem Aroma des Fenchels. Durch die Linsen macht der Salat lange satt, ist aber auch als Beilage zum Grillen gut geeignet.

Tasty Friday – Röstfenchel-Linsen-Salat mit Feigen

ZUTATEN (für 2 Personen):

  • 100 g getrocknete grüne Linsen, abgespült
  • 1 große Fenchelknolle
  • Olivenöl
  • Meersalz oder rosa Himalayasalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

FÜR DAS DRESSING:

  • Bio-Zitrone
  • 1 EL natives Olivenöl, extra
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel

ZUM GARNIEREN:

  • 3 frische Feigen, geviertelt
  • 1 Handvoll frischer Dill, fein gehackt

ZUBEREITUNG:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Linsen in einen kleinen Topf füllen, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Linsen in 20 Minuten garen, dabei bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen. Abtropfen lassen, zurück in den Topf schütten und zum Abkühlen beiseitestellen.
  3. Von dem Fenchel die unschönen äußeren Blätter und den harten Strunk entfernen. Anschließend die Blätter in 1 cm breite Spalten schneiden. In einer Fettpfanne verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  4. Im vorgeheizten Backofen 30–35 Minuten rösten; nach der Hälfte der Garzeit wenden, damit die Blätter rundherum schön braun werden. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Für das Dressing die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Den Abrieb zum Garnieren beiseitestellen. Olivenöl, Zitronensaft und Kreuzkümmel in einer kleinen Schüssel verrühren.
  6. Linsen und Fenchel mit dem Dressing mischen und die Feigenviertel darauf anrichten. Mit dem gehackten Dill und etwas Zitronenabrieb bestreuen.

Aus unserem Buch „Eat smart – Gesund, fit, glücklich“

Tasty Friday – Röstfenchel-Linsen-Salat mit Feigen

Niomis Smarts Leidenschaft gilt der gesunden vegetarischen Küche, ihre Gerichte und Erfahrungen teilt sie auf ihrem YouTube-Kanal „What I Eat in a Day“ mit Millionen Abonnenten. Nun hat sie ihre Lieblingsrezepte in ihrem Kochbuch versammelt. Sie gibt jedem, der sich bewusst und gesund ernähren möchte, Rezepte zu jeder Mahlzeit an die Hand – vom Frühstück über gesunde Snacks und Hauptspeisen bis zu Süßigkeiten. Besonders wichtig ist ihr dabei die natürliche Herkunft und Zubereitung der Produkte. Außerdem sind die Rezepte schnell und einfach umzusetzen und können auch in den stressigsten Alltag integriert werden. Starten Sie mit einem tropischen Smoothie-Bowl in den Tag, genießen Sie mittags einen Linsen-Salat mit geröstetem Fenchel, gönnen Sie sich zum Abschluss des Tages einen Makkaroni-Auflauf mit Rösttomaten und, wenn Sie dann noch Lust auf Süßes haben, einen Schoko-Feigen-Popcorn-Riegel. Gesundes Essen kann so smart und köstlich sein!

Tasty Friday – Röstfenchel-Linsen-Salat mit Feigen

Schlagworte: , , , , , , , ,

Noch keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar