Tasty Friday – Trauben Rosmarin Focaccia

Tasty Friday – Chutney mit Beeren und Ingwer

Ein Chutney, griffbereit aus der Vorratshaltung, schmeckt als Würzbeigabe in einer Sauce, als Dip zu Gegrilltem – oder auch mal „solo“ auf einem Brot.

Tasty Friday – Chutney mit Beeren und Ingwer

ZUTATEN

Für 4 Portionen (à 250 ml)

  • 1 großes Stück frischer Ingwer (ca. 50 g)
  • 400 g rote Zwiebeln
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 250 g Rote Johannisbeeren (alternativ Weiße Johannisbeeren)
  • 250 g Zucker
  • 150 ml Aceto balsamico bianco
  • 1 TL zerstoßene Pimentkörner
  • 1 TL zerstoßene schwarze
  • Pfefferkörner
  • 1 Gewürznelke
  • 4 EL Cassis (Johannisbeerlikör)

ZUBEREITUNG

Den Ingwer schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Chilischote halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Johannisbeerenwaschen und von den Rispen abstreifen.

In einem großen Topf den Zucker unter Rühren schmelzen. Ingwer, Zwiebeln und Chili einrühren. Anschließend nach und nach 100 ml Wasser sowie den Aceto balsamico bianco hinzufügen. Unter Rühren aufkochen und dabei die Johannisbeeren sowie die Gewürze hinzugeben. Dann bei kleiner Hitze und unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney merklich eindickt.

Noch heiß in die Gläser füllen. Jeden Schraubdeckel mit 1 ELCassis ausschwenken, über den Glasinhalt träufeln und luftdichtverschließen. Die Gläser auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.

TIPP

Anstatt Cassis kann auch Weinbrand, Gin oder auch Wodka verwendet werden. Der Alkohol dient dabei nicht nur als Geschmackskomponente, sondern auch zur Haltbarmachung.


Ein Rezept aus unserem Buch „Das große Kochbuch der gesunden Küche“

Tasty Friday – Chutney mit Beeren und Ingwer
Cover Ansicht

Das große Kochbuch der gesunden Küche
Mit diesen 125 Rezepten ist gesunde Ernährung schnell und einfach umzusetzen. Die immunisierenden, entzündungshemmenden und entgiftenden Gerichte sind aber nicht nur gesund – durch die Immunbooster-Zutaten Avocado, Ingwer, Kokos, Kurkuma, Olivenöl und Zitrone wird jedes Mahl ein Genuss! Von bunter Smoothie-Bowl, Süßkartoffelchips mit Avocadokäse, Zitronentarte mit Mandeln, Ingwer-Limetten-Limonade bis zu Karamell-Kurkuma-Latte ist hier für jeden Geschmack etwas dabei! Abgerundet wird das Kochbuch mit wertvollem Wissen zu den essenziellen Nährstoffen und ihrer ganz speziellen, gesundheitsfördernden Wirkung.

Tasty Friday – Chutney mit Beeren und Ingwer

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