Tasty Friday – Mini Spinat-Quiches

Tasty Friday – Spinat mit Paneer (Palak Paneer)

Tasty Friday – Spinat mit Paneer (Palak Paneer)

ZUTATEN

  • 800 g (Wurzel-)Spinat
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g frischer Ingwer
  • 4 EL Ghee
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL gemahlener Kurkuma
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 100 g Sahne – Salz
  • 400 g Paneer
  • 1 TL Garam Masala

ZUBEREITUNG

1. Den Spinat gründlich waschen und verlesen, sehr grobe Stiele entfernen. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Ghee in einem großen Topf erhitzen, darin die Zwiebeln langsam bei kleiner bis mittlerer Hitze goldbraun andünsten. Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma- und Chilipulver darüberstäuben und alles unter Rühren 30 Sekunden anrösten.

2. Nun portionsweise den (tropfnassen) Spinat zugeben und mit der Zwiebelmasse verrühren. Sobald eine Portion halbwegs zusammengefallen ist, die nächste zugeben und so weiter, bis der gesamte Spinat untergerührt ist – falls nötig, dabei ein paar EL Wasser zugeben, damit nichts anbrennt.

3. Sahne zugießen, salzen und den Spinat so 10 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze garen. Währenddessen den Paneer in mundgerechte Würfel schneiden. Garam Masala unter den Spinat rühren, Paneer unterheben und alles nochmal 4–5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

Tipp

Wer möchte, püriert den Spinat, bevor der Paneer zugegeben wird, dann eventuell noch so viel Wasser unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.


Ein Rezept aus unserem Buch „Thali – Das Indien-Kochbuch“

Tasty Friday – Spinat mit Paneer (Palak Paneer)

Himmlisch Indisch – eine Farb- und Geschmacksvielfalt!
Jeder, der schon einmal beim Inder geschlemmt hat, kennt sie: Thalis. Als Thali wird in eine Mahlzeit bezeichnet, die aus verschiedenen, regional unterschiedlichen Bestandteilen zusammengestellt wird. Thalis bestehen meist aus kleinen Schälchen, die Gemüse, Fleisch oder kleinere Beilagen enthalten, die auf einem runden Tablett das ebenfalls Thali genannt wird mit Reis und Fladenbrot serviert werden. Tanja Dusy hat die 100 besten Rezepte aus allen Regionen Indiens zum Genießen, Kombinieren und Schlemmen zusammengestellt. In bunten Food-Platten mit indischem Streetfood, Tandoori-Gerichten, Naan-Broten, Currys, Dals und Chutneys bringt sie die Traditionsküche auf den heimischen Tisch.

Tasty Friday – Spinat mit Paneer (Palak Paneer)

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