Tasty Friday - Schokosahne mit Heidelbeeren

Tasty Friday – Gefülltes Zwiebel-Tomaten-Brot

Tasty Friday - Gefülltes Zwiebel-Tomaten-Brot

Ganz gleich ob Sommerfest, WG-Party oder Kaminabend mit Freunden – Brot als Sattmacher sollte auf keinem Partybuffet fehlen. Eine Abwechslung zum klassischen Baguette bietet diese gefüllte Zwiebel-Tomaten-Brot.

 

 

 

ZUTATEN FÜR 2 BROT-ZÖPFE (12 SNACKPORTIONEN)

Für den Teig:

  • 600 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 g Frischkäse

Für die Füllung:

  • 6 mittelgroße rote Zwiebeln (500 g)
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 125 g Butter
  • 2–3 EL Tomatenmark

ZUBEREITUNG

  1. Das Mehl mit Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermengen. Die Hefe in 250ml lauwarmes Wasser bröckeln, unter Rühren darin auflösen und zum Mehl gießen. Den Frischkäse hinzufügen und einen glatten Teig kneten. Zur Kugel formen und, mit einem Küchentuch bedeckt, rund 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Zwiebeln und Tomaten fein würfeln und 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin bei mittlerer Hitze dünsten. Langsam mehr Butter hinzugeben, sodass Zwiebeln und Tomaten immer von flüssiger Butter umgeben sind. Das Tomatenmark zufügen und den Zwiebel-Tomaten-Mix bei kleiner bis mittlerer Hitze rund 20 bis 25 Minuten in der geschlossenen Pfanne garen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
  3. Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Der Teig kann nun zu zwei großen, rechteckigen Teigfladen (etwa in der Größe des Backblechs) ausgerollt werden, die jeweils dünn mit der Zwiebel-Tomaten-Butter bestrichen werden. Die bestrichenen Teigfladen wie eine Teig-schnecke aufrollen, die Enden gut andrücken. Die beiden Teigrollen längs von oben nach unten in zwei oder drei Stränge teilen und zu einem Zopf formen, die Enden wieder gut andrücken. Diesen Vorgang am besten gleich auf dem mit Backpapier belegten Blech durchführen, sodass die Teigzöpfe beim Umlegen auf das Backblech nicht kaputtgehen können.
  4. Die Brote im heißen Backofen rund 25 Minuten backen. Lauwarm abkühlen lassen und, in Scheiben geschnitten, frisch servieren.

 


Ein Rezept aus unserem Buch „PARTYFOOD„:

Tasty Friday - Gefülltes Zwiebel-Tomaten-BrotAnlässe zum Feste feiern gibt es immer! Und was passt da besser als Partyfood, das auf dem Buffet, an der großen Tafel oder als Fingerfood in kleinen Gläsern oder Schälchen kombiniert werden kann – und auch noch gut vorzubereiten ist? Ob selbstgebackenes Zwiebel-Tomaten-Brot, Mini-Galettes mit Rote Bete, Ziegenkäse und Thymian, Lachs-Avocado-Crostini, Mini-BBQ-Burger oder Cheesecake-Ecken mit Tomaten-Pesto und Kräutern – 20 besondere, abwechslungsreiche Rezepte machen jeden Gast glücklich! Kleine Tipps der Autorin Stefanie Hiekmann zu Menge, Zusammenstellung und Vorbereitung helfen, ganz einfach ein tolles Buffet zu zaubern.

Tasty Friday - Gefülltes Zwiebel-Tomaten-Brot

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